A doçura do limão
O limão (Citrus limonum Risso) vem da Índia. Limah, assim era conhecido por lá. Por árabes, que o consideravam afrodisíaco e fortificante, foi levado à Europa. No Brasil, chegou por volta do séc. XVI. Mas começaram a ser cultivados, em larga escala, na Europa e Américas, só por volta do séc. XIX. São muitas as variedades: limão-cravo, limão-doce, limão-francês, limão-galego, limão-siciliano (que não se desenvolve nos trópicos). E limão-taiti, que recebeu este nome por ter sido levado do Taiti para a Califórnia, em 1875, com frutos de poucos caroços e árvore diferente de todos os outros limoeiros, sem espinhos nas hastes.
Na culinária, limão é usado como condimento, sobretudo no tempero de crustáceo, ostra, peixe, galinha, porco, maionese. Substitui o vinagre nos molhos de salada. Do sumo se faz refresco, sorvete, suco. Também se usa para evitar que frutas descascadas escureçam. A casca, em pedaços ou em raspas, é utilizada em biscoitos, bolos, caldas, compotas, cremes, doces, geléias, massas, pudins, recheios, suspiros, tortas. Limão é também cultura. "Atirei um limão doce/ na janela de meu bem:/ Quando as mulheres não amam,/ Que sono as mulheres têm" ("Trova", Manuel Bandeira). Toda criança canta "Meu limão, meu limoeiro, meu pé de jacarandá". Ou "Lá vem a lua saindo,/ Redonda como um limão,/ Tanto sangue derramado,/ Dentro do meu coração".
Também se diz de pessoa amarga, que tem temperamento azedo. Sem esquecer que acabou ingrediente de uma invenção bem brasileira, um coquetel em que o limão é cortado em pedaços, socado com açúcar e misturado com cachaça - a famosa e popular "caipirinha".
RECEITA: TORTA DE LIMÃO
INGREDIENTES
MASSA:
250 gr de manteiga
1 colher de sopa de açúcar
1 pitada de sal
2 colheres de sopa de água
1 colher de café de fermento em pó Royal
Trigo o quanto baste
RECHEIO:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
Suco de 4 limões
PREPARO
* MASSA: Misture todos os ingredientes. Vá juntando o trigo, aos poucos, até que fique tudo bem homogêneo. Cubra, com a massa, uma fôrma de fundo removível. Asse até que doure. Retire do forno, coloque o recheio e leve à geladeira até a hora de servir.
* RECHEIO: Ponha no liquidificador o leite condensado e o creme de leite. Vá juntando, aos poucos, o suco de limão. O recheio vai endurecendo (da mesma maneira que a maionese endurece quando colocamos azeite). Se precisar junte mais suco de limão.
Hum que delicinha de torta!
ResponderExcluirAcabo de indicar seu blog para receber um selinho! Passa la no meu para aceitar! Bjinhos e sucesso com seu trabalho!
adoro torta de limão principalemtne essas em que massa não é de bolachas e manteiga. uma delícia de receita .boa semana
ResponderExcluirQue excelente aspecto esta magnífica torta!
ResponderExcluirbeijinho.
amo torta de limão..gostei muito dessa sua receita..bjus
ResponderExcluirA Páscoa é amor, é fraternidade, é união...
ResponderExcluirMeu desejo é que sua páscoa e de sua família seje muito feliz.
FELIZ PÁSCOA!
adoro tudo que tem limão no meio!!!
ResponderExcluirhehehe..e essa torta ta de tirar o juizo!!!
ameii...vou fazer com certeza!!!!
bjus!!!
amei seu blog!!!